Tortillitas de bacalao (receta de Mª Ángeles y familia)

Las tortillitas de bacalao son tradicionales en la Semana Santa andaluza. 

Desde que yo era chica recuerdo que mi madre las hacía el Viernes Santo y junto a ellas el tradicional potaje de garbanzos.  En mi casa las comemos picando un limón “carnúo” o cascarúo (carnoso)  con aceite y sal y con  un potaje de garbanzos de primero. Es una receta  muy asequible para cualquier época y razonablemente fácil y barata.

Este Miércoles Santo nos reunimos en mi casa para disfrutar de las tortillitas y de paso grabar un vídeo de la receta especial para “Entre Teclas y Fogones”

INGREDIENTES (Para 4 personas)

    ⁃    Bacalao desalado crudo en  (300 o 400 grs)
    ⁃    2 huevos
    ⁃    4 dientes de ajo
    ⁃    Azafrán
    ⁃    Harina
    ⁃    Levadura
    ⁃    Perejil


PREPARACIÓN

    •    Se baten los huevos, se pican los ajos, se va añadiendo la harina y la levadura
    •    Se echa el azafrán.
    •    Se añade agua,  bacalao y el perejil.
    •    Se mezcla todo hasta conseguir una masa no muy espesa

Se pone el aceite a calentar y cuando esté muy caliente se echan cucharadas de la mezcla y se van haciendo las tortillitas.


ALGUNAS PINCELADAS SOBRE LA SEMANA SANTA ANDALUZA

La Semana Santa está catalogada de interés turístico nacional e internacional y aunque es una celebración religiosa , en Andalucía trasciende ese ámbito y se convierte en una muestra de la riqueza patrimonial y cultural andaluza a través de ...

    •    Sus pregones, como el que hizo el actor Antonio Banderas en 2011 

    •    Su gastronomía ( podéis desacargar del atlas del Patrimonio inmaterial de Andalucía  la Gastronomía relacionada con la Semana Santa andaluza y profundizar en esa riqueza con más ejemplos)

    •    La música ( a través de las saetas- una de las mejores saeteras es la cantante Diana Navarro o las marchas procesionales a través de las bandas). 

    •    La poesía de los poetas universales Federico García Lorca  y Antonio Machado




 Gracias por la receta y por las recomendaciones. ¡BUENÍSIMAS!

3 comentarios:

  1. Mi madre le echaba también un chorreón de leche y una miga de pan, así abultaban y se ponían muy esponjosas. Saludos

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  2. Seguro que también tienen que estar riquísimas.

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  3. Es una receta que siempre las comemos en semana santa. Me encanta .Saludos

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